News新聞中心

思想碰撞|學校設計節選
2021-05-07

01 Eureka學校中心

思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


Anglo Colombian學校的Eureka中心作為一個綜合體,各功能區向心排列,為校內師生提供了實驗、研究、學習、討論的良好環境。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


設計方案由兩個對立的體塊組成,各獨立元素借助完形成為一個整體。設計師將綠植引入室內,以期豐富建筑內部使用者的活動。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


建筑的兩個弧形體塊微微分開,定義了一個縱向軸,在底層的一端設置了入口,由軸線兩端的懸掛物加以強調。這一開敞的入口嵌入建筑內部,可免受風雨,與校園的豐富景觀形成了呼應。


思想碰撞|學校設計節選


室內中庭由陶土磚砌的戶型體塊包裹,平面呈卵形葉片狀,呈現樓內各處的師生動態。與傳統中庭的靜態立方體塊不同,橢圓中庭富于動感,營造出獨特的研究氛圍。


思想碰撞|學校設計節選


設計師嘗試推翻實驗室建筑板正的刻板印象,從自然界入手,以星系運動為啟發,通過各子系統的向心排列,構成一個各學科交匯的復雜綜合體,作為日常活動與交流的舞臺。


思想碰撞|學校設計節選


該系統也能促進不同專業學生之間的交流,在偶遇中迸發興趣,開啟全新的知識領域。建筑形體與其材料透明性也有助于日常教學研究活動的展示,旨在激發創造熱情,分享工作成果。


思想碰撞|學校設計節選


環繞中庭的環廊作為過渡空間,促進了非核心功能區之間的交流。中庭作為建筑系統的連接器,通過層層環繞的樓梯縱向串聯從入口至頂層休息室的各個空間。露臺與樓梯相通,學生可于此研究周圍氣候條件,采集研究數據。


思想碰撞|學校設計節選


數學、化學、物理等各學科教室依附螺旋上升的交通流線排列。設計師還引入了非固定管線的實驗室建造技術,以保障教學空間的功能性。


思想碰撞|學校設計節選


為提升研究效率,創造輕松的研究環境,實驗室采用了便捷家具,無提供特定服務的特定站點。懸掛式服務設施作為貫穿各研究室的技術流線,還兼容材料供給與排污。


思想碰撞|學校設計節選


Eureka中心采用粘土磚立面,融入校園的建筑環境。鋸齒狀的立面凸顯了不同于周圍建筑的表情,材料的流動性與開窗的布局賦予其拼圖般的效果。


思想碰撞|學校設計節選


立面由各平面擬合的曲線與鋸齒狀的地板相對應,宛如一個機械系統。實體與玻璃間隔排列的節奏,與周圍的磚砌建筑形成了舒適的平衡。


思想碰撞|學校設計節選


設計師計劃在占地面積不變的情況下增加露臺數量,以增強Eureka中心作為校園主要建筑的表達張力。室內家具的設計也考量了不同學生的身體尺度,呼應了建筑所宣揚的“多樣、靈活”的主旨。


02 Sint Lucas藝術學校


思想碰撞|學校設計節選


在安特衛普圣盧卡斯藝術學校的案例中,Atelier Kempe Thill面對的是一個非常低的建筑預算作為起點的局面。此外,客戶要求一個復雜的空間計劃。這個計劃要求其必須將其中的部分整合到現有的建筑中。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


為了管理需求的減少,各個層面上的優化和普適的極簡主義是主要的設計準則。新房子是與學院中不同的用戶合作開發的,為藝術教育創造了最現代的條件。目的是利用新的建筑作為一種手段,重新組織教育過程以及學院本身,為迎接21世紀的挑戰做好準備。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


設計的出發點是對20世紀50年代末的一所現有的護理學校進行改造。這座宜人的建筑在使用了近60年后仍然保持著良好的狀態,但只提供了小而不靈活的教室,這對于當代藝術教育和藝術創作來說是不合適的條件。


思想碰撞|學校設計節選


由于預算不允許完全拆除現有的房屋,Kempe Thill工作室決定采取部分再利用、部分改造和部分拆除的組合策略,為學院的實質性新擴建騰出空間。沿街的主樓和側翼被保留,而花園一側的兩個較小的禮堂被拆除。


思想碰撞|學校設計節選


改造主要集中在現有護理學校的底層。為了使學校更具公共性,幾乎所有非承重和部分承重墻都被拆除,以實現更突出和靈活的空間。通過引入新的大窗戶,朝向街道的立面被打開,在街道和學校之間創造了強烈的視覺互動。


思想碰撞|學校設計節選


公共藝術圖書館和展覽館等功能被放置在沿街的立面,以最大限度地提高與公眾和城市的互動。作為社區中心的學生餐廳已經在中央側翼實現,與綠色庭院和入口大廳建立了視覺聯系。此外,一個重要的攝影棚被放置在現有學校的屋頂上。為了創建攝影棚,現有的屋頂必須被部分拆除,以確保更高更靈活的空間,并必須增加一個新的輔助建筑。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


在現有學校的花園一側,以工作室房屋的形式進行了大規模的擴建,為學院提供了更靈活、更有靈感的工作室空間。這個新的、相對較大的體量必須精細地融入20世紀初建筑群的現有城市結構中。因此,建筑體量部分下沉到地面,以避免它變得太高,新體量的最后一層有一個很大的后退,以減少新房子的視覺影響。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


開放式玻璃幕墻的工作室試圖顯得相當輕盈,并通過黃銅陽極氧化金屬外墻,尋求與Sint Laurentius教堂和周邊其他磚結構建筑的對話。約34米×34米的緊湊體積由四層樓組成,自由高度為3.75米。


思想碰撞|學校設計節選


地下室擁有良好的日照條件,是車間、印刷室和珠寶生產的場所。一樓和一樓是藝術家的工作室,由一個12米高的約8米×13米的空隙連接,由一個大的中央天窗照明。在二樓,你可以找到學院提供的繪畫教育項目的空間。


思想碰撞|學校設計節選


由此產生的項目可以被視為對藝術學校未來討論的一個有趣的貢獻。憑借其開放的平臺,學校支持更多不同層次的合作工作方法,為未來提供巨大的靈活性,并激發出意想不到的藝術表達。開放式圖書館和常設展覽空間支持了建筑的公共性,它們都與公共空間直接互動。


03 Rene Cassin學校食堂


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


項目旨在為老師和學生以及教育機構的職工創造一個兼具功能性和舒適性的學校食堂,新食堂將面向西側的學生活動院落和南面的林區開放,從而保持現有主體建筑和學生活動院落之間的空間流動性。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


依循現有的地形,建筑采用緩坡屋頂的形式,以呼應場地現狀的地勢起伏。所有房屋享有良好的室外景觀視野和自然采光,層疊起伏的屋頂將門窗洞口整合起來,使得功能活動空間和交通空間都有充足的光線。這樣的建筑形式既可以使核心空間得到自然采光,又不會破壞房屋之間盡可能快捷便利的交通聯系。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


建筑在就餐空間與周圍的自然環境之間創造了極大的透明度,外立面上所采用的木飾面仿佛是玻璃幕墻前撐起的遮陽傘,通過材質表達和光影變化塑造了富于活力的建筑形式。


思想碰撞|學校設計節選


在建筑材料和設備的選擇中,建筑師考慮了它們的碳足跡并試圖減少水電能耗。項目的主要材料是經森林認證體系認可計劃(PEFC)認證的木材,大量用于框架、墻體和飾面等構件。


思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選
思想碰撞|學校設計節選


建筑空間的緊湊布局,合理的門窗洞口開啟方向,以及所采用的建造體系(帶有保溫層的預制木墻),使得該項目達到了被動式建筑的節能水平,即年供熱能耗低于10 kw·h/ m2。


思想碰撞|學校設計節選
返回 上一條沒有上一條 下一條靈活多變|集裝箱建筑設計分享
返回頂部
4399韩国电影免费,4399视频免费观看